Una interminable caravana de recorridos por las diferentes prácticas culturales que derivan en reminiscencias a uno u otro lugar del país comenzará este fin de semana, en la Rural de Palermo. Allí, uno de los que expondrá es el empresario salteño Gabriel Domingo, dedicado a la producción de quesos de cabra. Y por supu, hablamos con él.
Además de los que son insignia en esta unidad productiva con epicentro en Cafayate, Domingo le adelantó a “La Mañana I” que confía en un provolone de cabra, el cual se sumará a un queso semiduro ya conocido. “Se usa mucho en restaurantes, y a los productos nuevos los testeamos, los ponemos a consideración del público y vamos viendo su aceptabilidad”, especificó este jueves, en referencia a la feria Caminos y Sabores que el próximo 6 de julio abrirá, hasta el 9 de este mes, su décimo quinta edición.
En relación a este evento, GD indicó que este rol de una suerte de agregado comercial salteño sin cartera diplomática formal, lo tiene muy orgulloso. “Salta es una provincia que marca constantemente la diferencia con otras provincias del noroeste”, resumió.
En referencia al evento que dará inicio este sábado, el productor lácteo recordó que C&S es una cita que “reúne muchísima gente que va, cada año, a buscar los sabores de Salta y tiene muy buena afinidad con nuestros productos”. Y en lo particular, “nos sirve como difusión a lo que se hace, en lo que se trabaja y lo que significa Salta”, dijo el empresario que viene formando parte de la embajada provincial durante 10 años a participar en la feria de la Rural de Palermo.
En cuanto a los quesos de cabra, Domingo explicó que desde 2004 que su empresa viene elaborando quesos de cabra, con el objetivo puesto en lograr la excelencia. Desde aquellos años hasta ahora, lo principal fue desmontar el preconcepto que muchos degustadores tenían acerca de esta variante láctea, a la que los controles bromatológicos y sanitarios les proporcionaron la posibilidad de refutarlos. Y el paladar fue uno de los sensores que permitieron este avance.
Junto con empresarios salteños de otros rubros, como el gastronómico y el vitivinícola, Domingo participará desde el sábado hasta el 9 de julio de la 15ª edición de Caminos y Sabores en el predio ferial de La Rural. En la edición 2019 C&S tendrá como novedades la presentación de shows de música y cocina en vivo y un happy hour para los más jóvenes con 2x1 en entradas y bebidas.
NdeR, 4 de julio de 2019.